-
Внимание, викторина!

2247865

Всероссийская акция!

1258

5485468

Оцифрованные документы

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию новый раздел нашего сайта  "Оцифрованные издания".  Здесь вы можете познакомиться с электронными копиями газеты "Колхозная деревня"  ("На земле Починковской")

Год добровольца и волонтёра

35978

Почетная книга дарителей

22278787

Внимание, акция!

kniga

Внимание

Уважаемые, читатели!            

В Центре правовой информации Центральной библиотеки Вы можете получить бесплатную консультацию юриста Мельниковой М.П. График работы: вторник с 8.00 до 12.00, среда с 8.00 до 12.00, воскресенье с 8.00 до 12.00. Для экономии Вашего времени Вы можете задать вопрос юристу через "Виртуальную справочную службу".

2244

Готовимся к 100-летию комсомола

152548

Уголок ЖКХ

Мы в соц. сетях

 

Яндекс.Метрика

Участие починковцев в крестьянских войнах

Одним из наиболее крупных открытых выступлений народных масс страны произошло в 1670-1671 годах под руководством Степана Разина. Вследствие невыносимой эксплуатации крепостные крестьяне, рабочие поташных заводов, населявшие территорию нынешнего Починковского района, присоединились к массовому народному движению, руководимому С. Разиным, и стали принимать активное участие в крестьянской войне.
В 1670 году 10 крестьян из Пузы пришли в Арзамас к разинцам и привезли им бочку вина. Они просили принять их в казаки, т.е. изъявили желание присоединиться к восставшим. Они передали разинцам, что 200 крестьян Пузы желают к ним присоединится, а если того будет ". . . мало, они, де, все пойдут поголовно". Как сообщал зажиточный крестьянин из Сырятина Васька Васильев, бежавший из села на сторону правительственных войск, "в с. Сырятине, да в Байкове пришло воровских людей 5000 человек". Предводительствовал в этом отряде Алешка Васильев. Отряд, вооруженный 5 пушками, из Сырятина и Байкова направился в с. Поя, где произошел жаркий бой разинцев с отрядом Щербатова. Разинские отряды потерпели поражение, понесли большие потери убитыми и ранеными, потеряли оружие и обоз. В этом бою погибло немало солдат правительственных войск, о чем доносил царский воевода Щербатый князю Долгорукому. Один из отрядов Разина стоял в Починках, здесь разинцы схватили царского гонца с письмом в Арзамас и казнили его. В с. Тагаеве стояли правительственные войска полкового воеводы Ю. Барятинского, численностью в 15000 человек. 6 ноября 1670 года правительственные войска, преследуя разинцев, покинули Тагаево. На стороне разинцев выступил священник села Никитина, который был схвачен и казнен. Центром правительственных войск был Арзамас. Угроза проникновения крестьянской войны в центр страны заставила правительство расположить свою армию таким образом, чтобы, с одной стороны, удержать в своих руках центральные районы, а с другой направить главный удар непосредственно против Разина. По призыву Разина поднялись крепостные крестьяне, городские низы, как русские, так и угнетенные народы Поволжья: чуваши, мари, мордва, татары, башкиры. Вокруг Разина сплотились смелые и отважные атаманы. Особенного внимания заслуживает простая крестьянская, девушка, атаманка Алена, родом из Арзамаса. Она во главе многих отрядов повстанцев сражалась с царскими войсками в районе Арзамаса и Темникова. Однако при всей отваге и преданности народному делу, руководство разинского войска не смогло объединить сотни очагов восстания, разбросанных на огромной территории.
Осенью 1671 года крестьянская война под руководством Степана Разина потерпела окончательное поражение. Круто расправлялись московские воеводы с мятежниками: одних вешали, других сажали на кол, некоторых драли крючьями, засекали до смерти, менее виновных били кнутом и приводили к присяге. Главное место казни было в г. Арзамасе. Царские воеводы без всякой жалости, сжигали целые села и деревни. Сам предводитель крестьянской войны Степан Тимофеевич Разин 6 июня 1670 года при большом стечении народа был четвертован в Москве на Красной площади. Образ С. Т. Разина остался в народной памяти как символ протеста против угнетения, как призыв к борьбе с угнетателями.
В 1773-1775 годах с еще большей силой разразилось крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Появившиеся в Починках некоторые из отрядов Пугачева сразу же привлекли на свою сторону местное население. Пугачевцы прибыли в Починки в 1774 году тремя отрядами: один из них прибыл 30 июля из Алатыря, другой - 31 июля из Арзамаса, третий - 2 августа из Саранска. Приход пугачевских отрядов в Починки поднял на борьбу крестьян Маресева, Кочкурова и Байкова. Байковские крестьяне разгромили имущество приказчика, а его с женой пытались отвести к Пугачеву. Смертельно напуганы были приходом пугачевских отрядов починковская знать. "Починковец Афанасьев с женой, спасаясь от крестьянского гнева, при приближении пугачевцев бежал в лес, но был пойман. Крестьяне жестоко избили его, отобрали, имущество и отправили в Саранск к Пугачеву". Предводитель одного из пугачевских отрядов донской казак Суходольский казнил некоторых починковских жителей. Починковский летописец Владимирский отмечал в своей книге. "При впадении в Рудню речки Стырши, против Починок есть возвышенное местечко, называемое "Городок", окруженное от востока и юга упомянутыми реками, а от запада и севера болотом. Сторожилы рассказывают, что на этом месте в старину жили татары и здесь же пугачевцы казнили через повешение верных подданных Государыни". Пугачевцы, поддерживаемые восставшими и присоединившимися к ним починковскими крестьянами, забрали из Починковского конного завода годных для верховой езды лошадей, а остальных лошадей крестьяне развели по своим дворам. Многие из крестьян ушли в армию Пугачева.
Преследующий армию Емельяна Пугачева в Починки прибыл с двумя полками царский подполковник И. И. Михельсон. Тот самый Михельсон, который 19-летним поручиком принимал участие вместе с Емельяном Пугачевым в сражении под Куненсдорфом летом 1759 года между русскими и прусскими войсками во время семилетней войны 1756-1763 гг. Пугачевские отряды оставили Починки и двинулись по направлению к г. Саранску. Михельсон учинил жестокую расправу над крестьянами, участвовавшими в разгроме завода и сочувствовавшими пугачевцам. Трое крестьян были повешены на обгорелых березах, многим отрезали по одному уху, оставшихся в Починках крестьян почти поголовно перепороли плетьми, а взятых с завода лошадей приказали немедленно возвратить. Активный участник восстания Суходольский был схвачен в Починках и казнен. Ему сначала отрубили правую руку, а затем повесили с надписью на груди: "Государственный изменник, сообщник и наперстник самозванца и бунтовщика Емельки Пугачева". По приказу Михельсона были воздвигнуты виселицы в Байкове, где крестьян вешали за грабеж имущества и покушение на приказчика и в Маресеве, где учинилась расправа над крестьянами за сочувствие и содействие пугачевцам. Крестьянское восстание под предводительством Пугачева закончилось так же неудачно, как и восстание С. Разина.

ВНИМАНИЕ

6865458

1548548

Безопасность в интернете

4653156

Режим работы

Мы рады видеть Вас в
Центральной библиотеке

Понедельник - пятница –
с 8.00 до 17.00
Суббота – выходной день
Воскресенье – с 8.00 до 16.00
Наш адрес:Нижегородская область, с. Починки, пл. Ленина, д.55
Телефон (факс): (83197) 5-03-34; 5-16-10
E-mail: pochinki_bibl@mail.ru

novinki

Библиотека информирует

Центральная библиотека МБУК МЦБС получает в качестве обязательного экземпляра муниципального образования:

  • два  экземпляра  газеты " На земле Починковской";
  • официальные документы несекретного характера, принятые органами местного самоуправления Починковского муниципального района.
В библиотеках района

Внимание
Уважаемые читатели!
В России начинает свою работу интернет-портал
«БиблиоРодина»
Главная цель этого уникального проекта-пополнить библиотеки нашей большой страны научно-популярной литературой.
Библиотеки и меценаты могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте,заполнив форму на главной странице https://biblio.planeta.ru, указав точный адрес и контактные данные.
Подробнее о проекте смотрите здесь

Центральная библиотека принимает запросы и заявки на предоставление литературы слепым и слабовидящим пользователям во временное пользование из фондов Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых. Заявки принимаются в читальном зале центральной взрослой библиотеки.

Каталог сайтов для незрячих и слабовидящих

Поэтический календарь 

Литературный календарь

244855

11 декабря - 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына (1918-2008)

244856

13 декабря-145 лет со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова (1873-1924)

Внимание

Обращение министра культуры Нижегородской области:

"Уважаемые пользователи Интернет!

Я открыт для общения и конструктивного диалога! Приглашаю к обсуждению состояния культуры в регионе, работы учреждений культуры Нижегородской области, ваших интересных идей и проектов. Готов отвечать на волнующие Вас вопросы и комментировать происходящие в отрасли события. Буду рад получать известия от Вас, неравнодушных, инициативных и творческих, на своей электронной почте:  minkultno@mail.ru."

С. А. Горин

Вы можете написать нам

FeedBack

Приглашаем на экскурсию

Уважаемые жители и гости села Починки. Починковская Центральная библиотека приглашает Вас на экскурсию по Соборной (Базарной) площади заштатного города Починки. На экскурсии Вы познакомитесь с историей села, с тем, кто построил город Починки, какие сословия проживали в нем, как звучали имена жителей города, чем они занимались. Запись на экскурсию по телефону 8-831-97-5-16-10 или 8-831-97-5-03-34, или по адресу с. Починки, пл. Ленина, д. 55 Центральная библиотека.

QR-код