-
Внимание, викторина!

2247865

5485468

Оцифрованные документы

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию новый раздел нашего сайта  "Оцифрованные издания".  Здесь вы можете познакомиться с электронными копиями газеты "Колхозная деревня"  ("На земле Починковской")

Год добровольца и волонтёра

35978

Почетная книга дарителей

22278787

Внимание, акция!

kniga

Внимание

Уважаемые, читатели!            

В Центре правовой информации Центральной библиотеки Вы можете получить бесплатную консультацию юриста Мельниковой М.П. График работы: вторник с 8.00 до 12.00, среда с 8.00 до 12.00, воскресенье с 8.00 до 12.00. Для экономии Вашего времени Вы можете задать вопрос юристу через "Виртуальную справочную службу".

2244

Готовимся к 100-летию комсомола

152548

Уголок ЖКХ

Мы в соц. сетях

 

Яндекс.Метрика

Починки центр поташного производства

Починки в течение приблизительно ста лет были центром крупного казенного производства поташа, работавшим на заграничный рынок.
Поташ - это зола особого приготовления, которая применялась в стекольном производстве и при мыловарении. Получалась она из древесной золы и в большом количестве продавалась за границу. На международных биржах высший сорт поташа именовался Починковским. В районе Починок и прилегающих к ним сел насчитывалось пятнадцать поташных станов, которые назывались также "будными майданами". К этим поташным станам и были приписаны крестьяне, которые стали называться государственными. Это были те же крепостные, только они принадлежали не отдельным помещикам, а помещичьему государству.
Починки стали важным центром организации поташного производства русского государства. В селе постоянно жил воевода, была приказная изба, или приказ, где происходило сидение воеводы с 7 подьячими. Был в Починках таможенный двор, возглавляемый бургомистром, был застенок и свой палач. Вначале поташное производство было правительственной монополией, которая длилась с 1719 г. до отмены в 1773 г. Центром управления поташными заведениями с 1723 года стала коммерц-коллегия, которая имела в подчинении у себя Починковскую поташную контору. Сбыт поташа за границу в XVII и XVIII вв. шел через Архангельск. В 20-х годах XVIII в. Починковской поташной конторе законом было определено доставлять на заграничный рынок 1000 бочек поташа ежегодно, а в начале 30-х годов того же XVIII века спрос на поташ определялся в 2000 бочек. В 1723 году крестьян, приписанных к казенным Починковским поташным станам, числилось 16920 душ мужского пола, а во время второй ревизии (переписи) 1740-1741 года их насчитывалось уже 28713 душ.
Довольно быстро увеличивалась и численность населения сел и деревень, которые составляли собственность помещиков или же числились, "экономическими", т е. изъятыми государством у монастырей вместе с землей. Так, в помещичьем селе Никитине число жителей обоего пола за период с 1661 г. по 1724 г. увеличилось со ста с лишним человек до 1372 человека, в "экономических" селах Байкове, Сырятине, Ризоватове и Мадаеве количество жителей за период с 30-х годов XVII в. до 1744 г. увеличилось с нескольких сотен до 5285 человек.
Жизнь крестьянского населения в те времена была очень неприглядной. Долгое время в избах не имелось русских печей, топка производилась "по-черному", т. е дым выходил через двери и окна. Нередко скот находился в том же помещении, где жили люди. Избы были деревянные с соломенной крышей. Поэтому в селах и деревнях часто случались пожары. Крестьяне не знали пил и гвоздей, главным инструментом при строительстве служил для них топор и железные изделия местного кузнечного изготовления. Хозяйства крестьян имели натуральный и полунатуральный характер. Все или почти все производимое ими потреблялось в собственном хозяйстве. Одеждой для крестьян служили зипуны из грубого сукна, сотканного ими же, шубы, рубашки и портки из холста. В качестве обуви употреблялись лапти и холщевые онучи, и сырую погоду на ноги надевали бахилы из сыромятной кожи. Столь же непритязательной была и пища крестьян. В обычно она состояла из щей и каши, по праздникам иногда употребились мясо и рыба. Крестьянское население в те времена было почти сплошь неграмотным, так как в селах и деревнях отсутствовали даже начальные школы.
Починковская поташная контора жестоко эксплуатировала как приписанных к заводу крестьян, так и наемных лиц. Годовая заработная плата наемных рабочих слагалась из денежных выдач и натурального довольствия. Например, годовая зарплата бочкарям, состоявшая из денежного жалованья и натуральных выдач (крупы, ржи, соли), выражалась в сумме 13 рублей 83 копеек (рубль начала XVIII века был равен 9 рублям кануна первой мировой империалистической войны 1914-1918 гг ). Это была нищенская заработная плата. Работавшие на заводах приписанные к ним крестьяне и наемные рабочие платили государственные подати, а мордовское население кроме того еще платило "оброк с мордвы". Крестьяне и рабочие выплачивали Починковской конторе различные косвенные налоги, например, сбор с таможенного и кружечного двора, с мостов и перевозок, с конной площади в Починках. Поташное производство потребляло очень большое количество леса, поэтому обширные пространства обезлесивались, что в свою очередь лишало крестьян важного подспорья в своем хозяйстве. В 1707 году починковский воевода Иван Квятинский был направлен в Смоленскую область для изыскания леса на поташное дело. Тяжелое положение приписанных к поташным заводам крестьян и работных людей привело к их открытому выступлению в 1758 году против начальника поташной починковской конторы и земского старосты. События развернулись следующим образом.
В 1758 году в Починки пришло распоряжение о посылке работных людей на суда в Нижний Новгород. В Починках на сходе этот указ признали фальшивым, но все-же работников по наряду поташной конторы послали. А они, прибыв к берегам р. Волги, от работы отказались, требуя от начальства показать печатный указ. Судью же, или начальника поташной починковской конторы, обвинили в том, что он взял взятку от нижегородских купцов за освобождение их от наряда на работу, а вместо них послал крестьян поташной конторы. Триста человек к работе не приступили и под руководством своего вожака Ильи Лазаря направились от Волги обратно домой. По дороге они приняли присягу друг за друга умереть и ни в каких случаях друг друга не выдавать. "Шли они по дороге к с. Починкам с великим озорничеством, называясь войском, а в других местах армией". Из с. Байкова они послали в Починки тайно ночью одного из сообщников для объявления своим сторонникам о своем прибытии и о намерении покончить с судьей и старостой. Получив ответ из Починок о том, что их в Починках народ не выдаст, они пришли в Починки, подкараулили земского старосту, который возвращался из церкви, и изрядно избили его за то, что он напрасно послал их на суда и тем привел их к разорению, что сообща с судьей ворует и их продает. Они избили бы и начальника поташной конторы, если бы он был тогда в Починках. Собравшийся сход одобрил действия работных людей и выбрал ходоков для посылки в Петербург с жалобой на начальника поташной конторы. Ходоков в Петербург послать не удалось, а 15 наиболее активных участников этого бунта из починковских крестьян арестовали и сослали на каторгу в Нерчинские рудники. Спустя два года, в 1760 г, починковская поташная контора и подведомственные ей заведения были закрыты по решению Сената после обследования их генералом А. И. Бибиковым, который выявил крупные злоупотребления, допускавшиеся этой конторой. Решение мотивировалось тем, что спрос на поташ за границей сильно сократился, а потребность в нем в пределах России, оставалась сравнительно небольшой. Однако, частное производство белого и черного поташа на территории нынешнего Починковского района продолжалось почти до конца XIX в., хотя уже в значительно меньших размерах.

ВНИМАНИЕ

6865458

1548548

Режим работы

Мы рады видеть Вас в
Центральной библиотеке

Понедельник - пятница –
с 8.00 до 17.00
Суббота – выходной день
Воскресенье – с 8.00 до 16.00
Наш адрес:Нижегородская область, с. Починки, пл. Ленина, д.55
Телефон (факс): (83197) 5-03-34; 5-16-10
E-mail: pochinki_bibl@mail.ru

novinki

Библиотека информирует

Центральная библиотека МБУК МЦБС получает в качестве обязательного экземпляра муниципального образования:

  • два  экземпляра  газеты " На земле Починковской";
  • официальные документы несекретного характера, принятые органами местного самоуправления Починковского муниципального района.
В библиотеках района

Внимание
Уважаемые читатели!
В России начинает свою работу интернет-портал
«БиблиоРодина»
Главная цель этого уникального проекта-пополнить библиотеки нашей большой страны научно-популярной литературой.
Библиотеки и меценаты могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте,заполнив форму на главной странице https://biblio.planeta.ru, указав точный адрес и контактные данные.
Подробнее о проекте смотрите здесь

Центральная библиотека принимает запросы и заявки на предоставление литературы слепым и слабовидящим пользователям во временное пользование из фондов Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых. Заявки принимаются в читальном зале центральной взрослой библиотеки.

Каталог сайтов для незрячих и слабовидящих

Поэтический календарь 

Литературный календарь

25587854

7 сентября - 95 лет со дня рождения Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004)

123576855

9 сентября - 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого (1828-1910)

Внимание

Обращение министра культуры Нижегородской области:

"Уважаемые пользователи Интернет!

Я открыт для общения и конструктивного диалога! Приглашаю к обсуждению состояния культуры в регионе, работы учреждений культуры Нижегородской области, ваших интересных идей и проектов. Готов отвечать на волнующие Вас вопросы и комментировать происходящие в отрасли события. Буду рад получать известия от Вас, неравнодушных, инициативных и творческих, на своей электронной почте:  minkultno@mail.ru."

С. А. Горин

Вы можете написать нам

FeedBack

Приглашаем на экскурсию

Уважаемые жители и гости села Починки. Починковская Центральная библиотека приглашает Вас на экскурсию по Соборной (Базарной) площади заштатного города Починки. На экскурсии Вы познакомитесь с историей села, с тем, кто построил город Починки, какие сословия проживали в нем, как звучали имена жителей города, чем они занимались. Запись на экскурсию по телефону 8-831-97-5-16-10 или 8-831-97-5-03-34, или по адресу с. Починки, пл. Ленина, д. 55 Центральная библиотека.

QR-код