-
Внимание, викторина!

2247865

Неделя иммунизации

500321

5485468

Оцифрованные документы

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию новый раздел нашего сайта  "Оцифрованные издания".  Здесь вы можете познакомиться с электронными копиями газеты "Колхозная деревня"  ("На земле Починковской")

Год добровольца и волонтёра

35978

Почетная книга дарителей

22278787

Приглашаем посетить

 

Внимание, акция!

kniga

Внимание

Уважаемые, читатели!            

В Центре правовой информации Центральной библиотеки Вы можете получить бесплатную консультацию юриста Мельниковой М.П. График работы: вторник с 8.00 до 12.00, среда с 8.00 до 12.00, воскресенье с 8.00 до 12.00. Для экономии Вашего времени Вы можете задать вопрос юристу через "Виртуальную справочную службу".

2244

Готовимся к 100-летию комсомола

152548

Уголок ЖКХ

Мы в соц. сетях

 

Яндекс.Метрика

Вотчина боярина Морозова

Борис Иванович Морозов, купивший у казны пустошь Починок, принадлежал к старому московскому боярству. Он долгое время был воспитателем (дядькой) малолетнего царя Алексея Михайловича. После вступления 16-летнего юноши на царский престол в 1645 г., Морозов оказался центральной фигурой в правительстве. Морозов был крупнейшим феодалом XVII века. Ему принадлежали в разных частях страны 274 села и деревни, в которых проживало до 40 тысяч крепостных крестьян. На территории нынешнего Починковского района он владел деревнями и селами Ильинским, Кочкуровым, Саитовкой, Пеля-Казенной, Погиболовкой, Дивеевым Усадом, Шишадеевом и Тагаевом. Он лично объехал купленные им Починковские земли, которые ему понравились. Не понравилось ему только то, что в его владениях оказались большие участки, ранее переданные монастырям. Так, на реке Алатыре, в том месте, где теперь располагается село Байково, находилась водяная мельница, принадлежавшая Троице-Сергиевской лавре, а в верховьях реки Ирсеть - владения Печерского монастыря. Купленные им земли Морозов стал заселять людьми, вывозимыми из его подмосковных владений. Починок Кеуштанов {Анудемир) он также заселил вывезенными из Подмосковья крепостными. Поэтому русское население Починок стало с тех пор отличаться от окрестного населения своим московским говором с его "аканием", тогда как для говора коренных жителей Нижегородской губернии, в состав которой вошли Починки в XVIII в., было характерно "окание". Морозов назвал поселение Починок Кеуштанов Рождественным Новым, в отличие от Старо-Рождественного, которое находилось в Арзамасском уезде. Однако это название не удержалось, довольно скоро за ним закрепилось название Починки. Население сначала было смешанным русско-мордовско-татарским, однако местные жители - мордва и татары - постепенно обрусели. В вотчинах Морозова, расположенных на починковских и наруксовских землях и в Мордовии, было много поташных заведений или "будних майданов", где производилось выжигание поташа, который вывозился тогда за границу и приносил большие доходы владельцу "будних майданов". Так, в 1651 г. Морозов вывез около 5,5 тысячи пудов поташа в Архангельск, откуда этот товар был отправлен на заграничный рынок. От продажи поташа Морозов ежегодно получал 400 тысяч рублей прибыли. В его вотчинах практиковалось в больших размерах винокурение. Запасы вина на его нижегородских складах превышали 10 тысяч ведер.
В Починках у Морозова имелись квасоварня, хмельник, боярский двор, баня, погреб с выходом, ледник, на р. Рудне две мельницы: одна - в Починках, другая - вверх по Рудне, недалеко от с. Новоспасского, в 4 км от Починок, конный завод на 68 лошадей, скотный двор из 6 хлевов, где размещались крупно рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Там же у него имелись 18 хлебных амбаров, в 15 из которых хранилось зерно урожая прошлых лет. В 1667 г. Морозов получил с починковских крестьян в виде оброка более 50 тыс. пудов зерна. У Морозова, как и у всех крепостников того времени, было неограниченное право над крепостными крестьянами: он их судил и наказывал. Морозов даже приказал построить в Починках церковь и тюрьму, чтобы держать крестьян в повиновении. В починковской вотчине Морозова в 1667 г. насчитывалось 559 дворов, в которых проживал 1901 человек, в том числе в самих Починках было 210 дворов, в них проживали 748 человек. Крестьяне, отдавая хлеб в уплату оброка и продавая его с целью выплаты денежного налога, вынуждены были нанимать в долг хлеб у того же Морозова, на кабальных условиях. Учитывая, что крестьяне в ответ на жестокую эксплуатацию могут взбунтоваться, Морозов приказывал приказчикам своих вотчин, в частности приказчику Починок Любиму Асанову, следить за "крестьянами, чтобы они не заводили дурных дел против боярина. "А буде... крестьяне начнут дуровать... и вам, их усмирять, или вас в чем не учнут слушать, и вели бы о том ко мне писать... государь укажет усмирить".
Еще до того, в июле 1647 года, крестьяне Починок подняли бунт против приказчика Ивана Федорова, заявляя, что он взял с них лишний оброк. Они и крестьяне прилегающих деревень собрались за рекой Рудней и "...приговорили его Ивана за те оброчные и орешные и даточные деньги миром pазграбить, а... его Ивана убить до смерти. Приказчик, узнав об этом, бежал в Пузу. Крестьяне, не найдя приказчика, разграбили его дом, а его имущество поделили между собой. Морозов узнав об этом, приказал новому приказчику Любиму Асанову произвести розыск тех людей и сообщить их фамилии в Москву. Не довольствуясь этим приказом, Морозов 15 августа 1648 года послал в Починки дворянина Злобина "чинить наказание беспощадно" всякому, осмелившемуся выступить против боярина и его приказчика. Если крестьяне не будут слушаться, Злобин имел право вызвать из города стрельцов и пушкарей для усмирения крестьян.
От чрезмерной эксплуатации многие крестьяне бежали из вотчин Морозова в леса. В Починках имелись пустые избы, хозяева которых бежали. Мордва, проживающая в с. Кочкурово, покинула свои насиженные места и бежала на юго-восток в леса, где и основали поселение, которое было названо тоже Кочкурово.
В 1645 году мордва села Байкова писала о своей нищете властям: "Нам с той вотчины государственных податей платить стало невозможно, потому что мы люди бедные".
Починки и окрестные села находились во владении Б. И. Морозова в течение 18 лет, а имению до 1665 года. После смерти Морозова его владения перешли к его жене Анне Ильиничне Морозовой, родной сестре царицы, жене царя Алексея Михайловича. В 1689 году по именному указу царей Ивана и Петра все починковские земли поступили в казну с причислением к ведомству поташного правления, с учреждением в Починках поташной конторы, а бывшие крестьяне Морозова стали "государственными крестьянами", которые обязаны были выплачивать подати и специальный налог, а при приписке их к какому-либо государственному предприятию выполнять при нем барщинные работы.

Выборы президента.

78952123

1548548

Режим работы

Мы рады видеть Вас в
Центральной библиотеке

Понедельник - пятница –
с 8.00 до 17.00
Суббота – выходной день
Воскресенье – с 8.00 до 16.00
Наш адрес:Нижегородская область, с. Починки, пл. Ленина, д.55
Телефон (факс): (83197) 5-03-34; 5-16-10
E-mail: pochinki_bibl@mail.ru

novinki

Библиотека информирует

Центральная библиотека МБУК МЦБС получает в качестве обязательного экземпляра муниципального образования:

  • два  экземпляра  газеты " На земле Починковской";
  • официальные документы несекретного характера, принятые органами местного самоуправления Починковского муниципального района.
В библиотеках района

Внимание
Уважаемые читатели!
В России начинает свою работу интернет-портал
«БиблиоРодина»
Главная цель этого уникального проекта-пополнить библиотеки нашей большой страны научно-популярной литературой.
Библиотеки и меценаты могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте,заполнив форму на главной странице https://biblio.planeta.ru, указав точный адрес и контактные данные.
Подробнее о проекте смотрите здесь

Центральная библиотека принимает запросы и заявки на предоставление литературы слепым и слабовидящим пользователям во временное пользование из фондов Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых. Заявки принимаются в читальном зале центральной взрослой библиотеки.

Каталог сайтов для незрячих и слабовидящих

Поэтический календарь 

Литературный календарь

img18

12 мая - 85 лет со дня рождения Андрея Андреевича Вознесенского (1933-2010)


img19

26 мая - 80 лет со дня рождения Людмилы Стефановны Петрушевской (род.1938 г.)

Внимание

Обращение министра культуры Нижегородской области:

"Уважаемые пользователи Интернет!

Я открыт для общения и конструктивного диалога! Приглашаю к обсуждению состояния культуры в регионе, работы учреждений культуры Нижегородской области, ваших интересных идей и проектов. Готов отвечать на волнующие Вас вопросы и комментировать происходящие в отрасли события. Буду рад получать известия от Вас, неравнодушных, инициативных и творческих, на своей электронной почте:  minkultno@mail.ru."

С. А. Горин

Вы можете написать нам

FeedBack

Приглашаем на экскурсию

Уважаемые жители и гости села Починки. Починковская Центральная библиотека приглашает Вас на экскурсию по Соборной (Базарной) площади заштатного города Починки. На экскурсии Вы познакомитесь с историей села, с тем, кто построил город Починки, какие сословия проживали в нем, как звучали имена жителей города, чем они занимались. Запись на экскурсию по телефону 8-831-97-5-16-10 или 8-831-97-5-03-34, или по адресу с. Починки, пл. Ленина, д. 55 Центральная библиотека.

QR-код