-
Внимание, викторина!

2247865

5485468

Оцифрованные документы

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию новый раздел нашего сайта  "Оцифрованные издания".  Здесь вы можете познакомиться с электронными копиями газеты "Колхозная деревня"  ("На земле Починковской")

Год добровольца и волонтёра

35978

Почетная книга дарителей

22278787

Внимание, акция!

kniga

Внимание

Уважаемые, читатели!            

В Центре правовой информации Центральной библиотеки Вы можете получить бесплатную консультацию юриста Мельниковой М.П. График работы: вторник с 8.00 до 12.00, среда с 8.00 до 12.00, воскресенье с 8.00 до 12.00. Для экономии Вашего времени Вы можете задать вопрос юристу через "Виртуальную справочную службу".

2244

Готовимся к 100-летию комсомола

152548

Уголок ЖКХ

Мы в соц. сетях

 

Яндекс.Метрика

История первых поселений

Заселение Среднего Поволжья, в том числе территории современного Починковского района, началось в далекие времена много веков назад. Об этом свидетельствуют найденные каменные топоры, наконечники и другие орудия, хранящиеся в местном музее. В историческую эпоху первыми поселенцами здесь была мордва. В течение длительного времени мордовские земли были ареной ожесточенных столкновений между мордовскими племенами, приволжскими болгарами и русскими князьями.
В 1152 году к месту нынешнего г. Городца прибыл с дружиною князь Юрий Долгорукий, здесь он столкнулся с мордовскими племенами: эрзей, мокшей и караятами. Мордва вступили в бой с дружиною князя, но были разбиты и оттеснены к югу от реки Ра (Волги), причем племя эрзя осело главным образом, в районе современного Арзамаса. Здесь у них было главное становище Эрзя-мас, отсюда и происходит название города Арзамас. Племя мокша ушло еще дальше к югу и поселилось на территории современной Республики Мордовия. Во время этого движения некоторые эрзянские и мокшанские группы осели на территории нынешнего Починковского района.
Появление и развитие русских поселений в этих краях шло одновременно с мордовскими поселениями за счет, главным образом, оттеснения мордвы с лучших земель. Активное проникновение русских в мордовские земли началось после основания в 1221 году Нижнего Новгорода. Нижегородские князья всячески поощряли заселение мордовских земель своими подданными. Например, нижегородский князь Константин Васильевич (правил в 1340-1355 гг.) разрешил своим подданным селиться за реками Кудьмой, Пьяной и Сережей.
В конце XIV в. нижегородские князья подчинили себе часть мордовской земли, которая затем вместе с Нижегородским княжеством вошла в состав русского централизованного государства. Значительная же часть мордовских земель оставалась в составе Казанского ханства, которое было завоевано и присоединено к Московскому государству в 1552 г при Иване Грозном. Тогда же земли мордвы стали заселяться русскими. Так, в 1569 г служилый человек Никита Полдомасов с группой русских крестьян основал на территории нынешнего Починковского района деревню Полдомасово, за которой в первой половине XVII века укоренилось название Никитино. В ней сначала было всего лишь 5-6 курных (т.е. без печей) избушек, крытых соломой. А в 1621 г. в ней насчитывалось уже 39 дворов, в том числе помещичий, приказчика, 15 крестьянских, 20 бобыльских и два пустых. Видимо, во второй же половине XVI в. сложились мордовско-русские села Наруксово (нару - поле) и Азрапино.
С 1578 г. через территорию современного Починковского района стала проходить государственная засека (укрепленная граница), на которой мордва, затем и татары, за хлебное и денежное жалование несли сторожевую службу. В документах того времени этот участок границы назывался Пузской засекой, а прилегающие к ней земли - Залесным станом. Эта засека начиналась от места впадения реки Рудни (руд разъясняется как древнеиранское "река" или "водный путь"- это свидетельствует о пребывании на русской равнине в до славянское время каких-то древних индоевропейцев) в Алатыръ (ала - тюрк. Белый, и тал или тар - чуваш. камень. И правда, река Алатырь начинает свое течение из под огромного белого камня), проходила через возникшие позжнее села Байково и Тагаево и уходила далее на запад в сторону Наруксова. Первыми населенными пунктами на территории этого стана были Большая Пуза, Тагаево, Пеля. Залесный стан уже тогда славился богатым черноземом, но был расположен далеко от центра, граничил с воинственными ногайскими татарами и потому был заселен слабо. О наличии в то время мордовского населения на территории нынешнего Починковского района рассказывают документы по истории мордвы, опубликованные А. А. Гераклитовым. Согласно этим документам, в 1587 г мордвин Кердяксан Миресев основал селение Маресево. Однако, в 1628 г. это селение было покинуто мордвой, и маресевская пустыня была продана боярину Черкасскому. Еще до того, в 1604 г., ногайские и крымские татары подступили к Пузской засеке, напали на нее, "проломили ворота, высекли сторожа, товарищей их побили и дворы пожгли". Вскоре после этого служилая мордва просила подыскать людей на Пузскую засеку и землей наделить, которую уже подыскали около засеки на "поле сыратовской мордвы". В ответ на эту просьбу в 1604 г из Арзамаса прибыла мордва, которая за службу получила сыратовское поле и основала там деревню Сырятино.
В течение многих десятилетий территория нынешнего Починковского района была местом крупных столкновений служилых людей с ногайскими татарами. Видимо, в связи с этим мордва, покинувшая в 1628 г. Маресево, переселилась ближе к Пузской засеке у впадения р. Рудни в Алатырь основала поселение Байково. В 1632 г. оно вместе с землями выше по течению р.Алатыря было передано царем Федором Ивановичем в собственность Троице-Сергиевского монастыря и стало заселяться русскими. Вскоре на этих землях возникли русско-мордовские селения Мадаево и Ризоватово, к этим же землям была приписана ранее возникшая здесь деревня Сырятино. Несколько позднее лесные урочища по берегам р. Рудни к югу от Байкова до реки Помалатки, принадлежавшие мордовским князькам Досаю Сюндюкову и Рохману Сюддаеву, были проданы ими крестьянам селения Байкова.
На территории к югу от реки Помалатки находилась мордовская деревня Починок Кеуштанов или Анудемир, как ее еще называли. Это предшественница современных Починок, неизвестно когда возникшая деревня, в 1628 г. была захвачена татарами и продана ими князю Куракину. Однако она тогда же была покинута ее жителями, и это место в течение последующих 20 лет оставалось пустошью. В 1647 г. это место с прилегающими к нему землями было куплено у государственной казны боярином Борисом Ивановичем Морозовым. В купчей говорилось, что Починок Кеуштанов (Анудемир), который был за мордвой и за князем Куракиным, "продать с пустошами и полями, и с лесами, и с сенными покосами, и со всеми боярину Борису Ивановичу". В ней упоминалось и село Дивеев Усад: "Селу Дивееву Усаду, ныне пустое лет двадцать и больше, а та мордва от ногайской войны разбрелась".
Мордовскими поселениями на территории района в XVII в. были Саитовка, Пеля-Казенная, Погиболовка и Кочкурово. И во второй половине XVII в. деревне Пеля-Казенная существовала как чисто мордовское поселение. По челобитной боярина Ивана Михайловича Милославского, ее владельца, население деревни было в 1676 г. выселено в Байково, Ризоватово, Пузу. Однако в 1778г. переселенные в эти села жители Пели с женами и детьми бежали в мордовские селения Алатырского уезда. В Пузской слободе до 1715 г. проживало только мордовское население, а затем там появились и русские, которые стали проживать вместе с мордвой.
С XVI в. начался процесс христианизации мордвы. Служилая мордва, принявшая христианскую православную веру, пользовалась неприкосновенностью своих поместных земель. Царь Федор Иванович издал указ, по которому запрещалось русским и татарам не только захватывать, но и покупать земли мордвы, обращенной в христианство. Христианизация мордвы затянулась на долгие годы. Так, по донесению нижегородского епископа Дмитрия Сеченова Синоду, из приписанных к Починкам 18 тыс. душ мордвы, он в 1714 г., "...там быв, 2 тыс. окрестил". Позднее, в 1753 г., казанский епископ Лука доносил в Синод о крещении в Починковской волости 1884 человек мордвы. Как видно, мордовское население очень неохотно расставалось со своими традиционными верованиями и переходило в православие.

ВНИМАНИЕ

6865458

1548548

Режим работы

Мы рады видеть Вас в
Центральной библиотеке

Понедельник - пятница –
с 8.00 до 17.00
Суббота – выходной день
Воскресенье – с 8.00 до 16.00
Наш адрес:Нижегородская область, с. Починки, пл. Ленина, д.55
Телефон (факс): (83197) 5-03-34; 5-16-10
E-mail: pochinki_bibl@mail.ru

novinki

Библиотека информирует

Центральная библиотека МБУК МЦБС получает в качестве обязательного экземпляра муниципального образования:

  • два  экземпляра  газеты " На земле Починковской";
  • официальные документы несекретного характера, принятые органами местного самоуправления Починковского муниципального района.
В библиотеках района

Внимание
Уважаемые читатели!
В России начинает свою работу интернет-портал
«БиблиоРодина»
Главная цель этого уникального проекта-пополнить библиотеки нашей большой страны научно-популярной литературой.
Библиотеки и меценаты могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте,заполнив форму на главной странице https://biblio.planeta.ru, указав точный адрес и контактные данные.
Подробнее о проекте смотрите здесь

Центральная библиотека принимает запросы и заявки на предоставление литературы слепым и слабовидящим пользователям во временное пользование из фондов Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых. Заявки принимаются в читальном зале центральной взрослой библиотеки.

Каталог сайтов для незрячих и слабовидящих

Поэтический календарь 

Литературный календарь

25587854

7 сентября - 95 лет со дня рождения Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004)

123576855

9 сентября - 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого (1828-1910)

Внимание

Обращение министра культуры Нижегородской области:

"Уважаемые пользователи Интернет!

Я открыт для общения и конструктивного диалога! Приглашаю к обсуждению состояния культуры в регионе, работы учреждений культуры Нижегородской области, ваших интересных идей и проектов. Готов отвечать на волнующие Вас вопросы и комментировать происходящие в отрасли события. Буду рад получать известия от Вас, неравнодушных, инициативных и творческих, на своей электронной почте:  minkultno@mail.ru."

С. А. Горин

Вы можете написать нам

FeedBack

Приглашаем на экскурсию

Уважаемые жители и гости села Починки. Починковская Центральная библиотека приглашает Вас на экскурсию по Соборной (Базарной) площади заштатного города Починки. На экскурсии Вы познакомитесь с историей села, с тем, кто построил город Починки, какие сословия проживали в нем, как звучали имена жителей города, чем они занимались. Запись на экскурсию по телефону 8-831-97-5-16-10 или 8-831-97-5-03-34, или по адресу с. Починки, пл. Ленина, д. 55 Центральная библиотека.

QR-код